2001 corrigé : La digestion

a/ La digestion est l’ensemble des phénomènes mécaniques et chimiques subis par les aliments et leur transformation en …nutriments…, capables de passer à travers la paroi des intestins dans la …lymphe………et dans le …sang .

b/ Le contenu de la bouche prêt à être dégluti est le …bol alimentaire . La pâte demi fluide de l’estomac est appelée le chyme et le liquide blanc laiteux issu de la digestion intestinale est le chyle

c/ Au cours de la digestion, l’eau, les sels minéraux et les vitamines ne subissent pas de transformations. En revanche, les glucides sont transformés en glucose, les protides en acides aminés et les lipides en acides gras et englycérol.

d/ Les substances actives, contenues dans les sucs digestifs, permettant la transformation chimique des aliments en nutriments sont les enzymes encore appelées diastases

e/ La fragmentation mécanique des aliments est assurée dans la bouche par les dents, dans l’estomac par les muscles de l’estomac et le long de l’intestin par la contraction des muscles de l’intestin grêle.

f/ Le suc gastrique sécrété par les glandes de la paroi stomacale est un mélange d’acide et d’enzymes.

 

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

EXAMEN.SN V2.0 © RESAFAD SENEGAL Creative Commons License - Avenue Bourguiba x rue 14 Castors, Dakar (Sénégal) - Tél/Fax : +221 33864 62 33