1997 corrigé : Les rations alimentaires et valeurs energétiques

Réponses aux questions

I/ a) la quantité d’énergie fournie par cette ration de l’adulte ne provient que des aliments énergétiques :

Les protides, les glucides et les lipides.

Quantité fournie par les protides.

1g de P rightarrow  4 cal.

7g de P rightarrow 4 cal x 70 = 280 cal.

* Quantité d’énergie fournie par les glucides.

1g de G rightarrow  4 cal

450 de G rightarrow  4 cal x 450 = 1800 cal

* Quantité d’énergie fournie par les lipides.

1g de L rightarrow 9 cal

50g de L rightarrow 9 cal x 50 = 450 cal.

La quantité d’énergie fournie par cette ration de l’adulte :

280 cal + 1800 cal + 450 cal = 2530 cal .

b) Cette quantité d’énergie suffit si elle couvre les besoins énergétiques de cet adulte c’est à dire son Métabolisme basal. Ces besoins varient en fonction de l’âge, de l’état physiologique (femme enceinte, allaitante,vieillard), de l’état de santé, et selon l’activité.

Exemple : Un adulte à l’état normal a besoin de 40 cal / Kg de poids / jour.

Donc l’adulte a besoin de 65 x 40 = 2600 cal > 2530 cal donc la quantité est insuffisante même à l’état normal.

c) Le besoin journalier en protides chez un adulte normal est de : 1g /Kg de poids / jour.

Chez cet adulte de 65 Kg, le besoin en protides / jour est de : 1g de P x 65 = 65g or il en a reçu avec sa ration 70g donc l’adulte a satisfait son besoin journalier en protides car il en a reçu 5g de plus.

d) La ration satisfait les besoins en protides mais pas la quantité d’énergie donc c’est une ration non équilibrée et insuffisante pour l’apport énergétique alors qu’une ration pour être efficace doit être équilibrée quantitativement et qualitativement.

 

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